Ум на Кончиках Пальцев


“Источники способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли.”

В. А.Сухомлинский.

Влияние мелкой моторики на развитие мозга человека известо было еще в древнем Китае. Российский ученый Бехтерев В. А. в 1928 году тоже говорил о стимулирующем влиянии движения пальцев на развитие речи ребенка. О предметном мышлении, "мышлении в действии" говорили также и И.П.Павлов и И.М.Сеченов.

М.М Кольцова (1973г.) работая с детьми, у которых наблюдались речевые растройства, доказала, что движение пальцев рук помогает в развитии ЦНС и активизирует развитие речи ребенка. Стимуляция мелкой моторики применяется и по сей день, как один из основных элементов коррекции нарушений речи. Заниматься этим необхоимо с самого раннего возраста. В народе известно много незатейливых пальчиковых игр типа «Сорока – Ворона». Можно найти стихи с движением рук и в специальной детской литературе. И те и другие речевые игры, способствуют развитию мышления и стимулируют речь ребенка. К сожалению, отставание в развитии мелкой моторики иногда обнаруживается непосредственно перед школой или уже в начальных классах, когда ребенок начинает учиться писать. Замечено, что у современных детей , в силу более комфортных условий жизни, присутствует и общее моторное отставание. Пуговицы на пальто заменились на молнии, шнурки на ботинках современным изобретением- велкро. Но никто не отменял необходимость кинестетических ощущений для нашего мозга. Ведь они несут дополнительную энергию в ЦНС. Следовательно, коррекция нарушений мелкой моторики необходима!

В Аюрведе известны специальные упражнения для пальцев рук хасты . "Хасты улучшают работу головного мозга, способствуют формированию межполушарных связей, развивает самоконтроль. Каждая хаста - это удерживание определенной позы рук в течение 20-30 с. Это упражнение хорошо выполнять несколько раз в день.Хасты можно выполнять стоя или сидя. Важно, чтобы ребенок при выполнении хаст держал спину прямо и был полностью сосредоточен на руках. Если держать предплечья и локти параллельно полу, то ребенку будет легче удерживать внимание на выполнении упражнения и удержания позы рук. Упражнение можно выполнять с 3,5-4-х лет и старше. Время удерживание хасты для трехлеток - 10-15 с. Можно считать до 10. Упражнение "Хасты" полезно для детей очень подвижных, с низкой концентрацией внимания, а так же для детей астеничных, энергетически истощаемых". Желаю удачи! Нужна помощ? Обращайтесь. Всегда с вами на связи Skype: vera.dmitireva

Featured Posts