Коррекция речевых нарушений с применением миофункциональных трейнеров

October 16, 2019

 

 

Речевые нарушения возникают как при укороченной уздечке языка или губ, так при малом преддверии нижней челюсти, а также на фоне глубокого резцового перекрытия и открытого прикуса. Одним из  речевых нарушений является межзубный сигматизм, вызванный прокладыванием языка между зубными рядами при глотании и речи, длительным сосанием пустышки и пальца. Он часто сопровождается нарушением функции оральной мускулатуры и ослабленным тонусом круговой мышцы рта. У таких детей рот в покое постоянно полуоткрыт, что провоцирует возникновение привычного ротового дыхания, недоразвитие нижней челюсти и, как следствие, различных аномалий прикуса.
Зачастую логопед бывает первым, к кому обращаются за помощью родители детей с миофункциональными проблемами. Очень важно своевременно поставить ребенку правильный диагноз. Нередко здесь может потребоваться консультация других специалистов – отоларинголога, стоматолога или ортодонта. Для лечения они могут порекомендовать простые, эффективные и очень полезные аппараты – миофункциональные трейнеры (TRAINER SystemTM).
Трейнер – это позиционер функционально-механического действия, предназначенный для коррекции миофункциональных нарушений, в том числе и речевых. В его конструкции предусмотрена специальная пластинка, касаясь которой язык занимает в полости рта физиологически правильное нёбное положение. Ограничитель положения языка помогает избавиться от вредной привычки прокладывать его между зубами при глотании. Благодаря эффекту мышечной памяти результаты активной дневной миофункциональной коррекции закрепляются во время ночного ношения аппарата. Эластичный материал, из которого изготовлен трейнер, абсолютно индифферентен к слизистым тканям, не вызывает их раздражения, не приобретает неприятного запаха и не меняет цвет в процессе использования.
 Ортодонт профессионально подтвердил верность рекомендации автора и для ежедневной тренировки оральной мускулатуры   трейнер T4K, предназначенный для детей в раннем сменном прикусе (6-8 лет).   Детям рекомундуется под наблюдением родителей использовать его в течение часа каждый день, а также надевать на всю ночь для закрепления результата. Через месяц   заметно улучшается тонус круговой мышцы рта, и в состоянии покоя губы остаются сомкнутыми.   После этого можно осознанно упражняться в правильном позиционировании языка при традиционных речевых упражнениях и  учиться правильно произносить звук [с].
 Комментарий ортодонта
Царева Т.Г., врач-ортодонт, ст. преподаватель кафедры стоматологии детского возраста с курсом ортодонтии РУДН, Москва
У многих детей в период молочного и сменного прикуса в связи с патологическими процессами в носоглотке (тонзиллиты, риниты, аденоиды, ОРЗ) возникает и закрепляется в качестве вредной привычки ротовой или смешанный тип дыхания, формирующий так называемый аденоидный тип лица, характеризующийся недоразвитием зубочелюст-ной системы и сужением зубных дуг. Развитие воздухоносных путей и лицевого скелета тесно взаимосвязаны – ротовое дыхание ведет к задержке роста гайморовых пазух, что отрицательно сказывается на развитии верхней челюсти и ведет к ее сужению и формированию готической формы нёба.
Как подтвердил рентгенологический анализ, у детей с таким нарушением регулярное использование трейнера в возрасте 4-8 лет (в молочном и раннем сменном прикусе) позволяет достичь нормализации как формы нёба, так и носовой перегородки – дно полости носа опускается, и твердое нёбо приобретает куполообразную форму. Во второй половине сменного прикуса такого эффекта уже не наблюдается. Это происходит в результате правильного позиционирования языка, давление которого на свод верхней челюсти изнутри позволяет устранить мышечный дисбаланс – располагаясь нёбно, язык поддерживает свод верхней челюсти, нормализуя его форму и ширину. Поэтому корректировать тип дыхания необходимо как можно раньше, для чего разработаны трейнеры и для молочного прикуса. Их применение позволяет не только нормализовать тип дыхания, но и устранить нарушения в формировании артикуляционного аппарата, а значит ускорить постановку звуков .

 

 

Кендрик Линда, логопед, частная практика, Сидней, Австралия

Сталья приведена в сокращении и с незначительными изменениями.

Please reload

Featured Posts

Ум на Кончиках Пальцев

February 3, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts

January 14, 2020