Что делать если ребенок не хочет заниматься.

February 10, 2015

Приходилось ли вам уговаривать ребенка играть в его любимые игрушки, смотреть любимый  фильм? Уверена что нет. Почему же так происходит? Все очень просто, у ребенка есть интерес к любимым развлечениям. 

Интерес - это повышенное внимание, эмоциональный процесс, который окрашен положительно.

Значит нам нужна мотивация,  для того что бы окрасить процесс, в котором ребенок не особенно заинтересован.

Хорошо ли вы знаете, что вашему ребенку доставляет радость? Вы точно знаете, что он любит кушать, во что играть, чем заниматься?

Как только вы ответите на эти вопросы, вам будет легко мотивировать ребенка к любым занятиям.

А сейчас задание для вас. Составте четыре списка:  

1. любимые игрушки

2. любимые лакомства

3. игры и виды активности доставляющие удовольствие  

4. люди, в окружении которых ребенок предпочитает находиться

Возможно, для вас не составит никакого труда сразу составить все четыре списка, но я вам советую понаблюдать. С маленькими открытиями, к вам придет лучшее понимание вашего ребенка и круга его интересов. Как вы можете использовать свои наблюдения? 

Вариант первый:

договориться с ребенком, что после того как он выполнит определенное задание он получит то, что он хочет (игрушку, угощение, активную игру, прогулку с дедушкой).

Если задание  длительное по времени или достаточно сложное, можно делать перерывы, во время которых ребенок будет заниматься тем, что он выбрал, но только строго определенное время 1-2 минуты. Большая награда может ждать ребенка в конце занятия (мороженное, поход в кино). Вы скажете, что вам это никогда не помогало? Значит: а) вы не правильно определили интересы ребенка, б) у него уже изменились пристрастия, в) он и без вас может это получить. Вот поэтому у вас и должен быть список, который со временем будет меняться и добавляться. Только помните, что все то, что в списке, должно находится под вашим контролем, вне свободного доступа ребенка.

Вариант второй:

совместить круг интересов ребенка с заданием которое вы ему даете. Например: вы учите строить ребенка пирамидку из кубиков, а он не любит этого делать.  Включите ему любимую музыку и как только он перестает выкладывать кубики, музыка останавливается. Или во время того как он выставляет друг на друга кубики -давайте ему кусочек орешка или изюм. Нет работы - нет угощения. Повторите  этот процесс несколько раз и очень скоро нелюбимое занятие будет ассоциироваться с любимым лакомством и угощение уже не понадобится. Интерес, повышенное внимание, можно воспитать к любому процессу. Со временем вам не понадобится списки  любимых игрушек. На более высокой ступени сознания самая высокая награда - это ощущение удовлетворения от сделанного. В дальнейшем вашему ребенку будет достаточно поддержки и слов одобрения. Если задание выполненно особенно успешно устройте фейерверк радостных эмоций! 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Ум на Кончиках Пальцев

February 3, 2020

1/10
Please reload

Recent Posts

January 14, 2020