Как и зачем развивать межполушарное взаимодействие у ребенка.

Перкина Е.А.



Что такое межполушарное взаимодействие? Межполушарное взаимодействие — особый механизм объединения ЛП и ПП в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов. Всем известно, что мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. У кого-то функционирует лучше левая часть, у кого-то правая, а самый хороший вариант, когда функционируют и правая, и левая половина мозга. Левое полушарие мыслит логически, а правое – творчески. Совершенно очевидно, что человеку необходимо и то, и другое. Поэтому с самого детства желательно развивать межполушарные связи. Если межполушарное взаимодействие несформировано: происходит неправильная обработка информации и у ребенка возникают сложности в обучении:

  • проблемы в письме;

  • устной речи;

  • запоминании информации;

  • счете как в письменном, так и в устном;

  • в целом восприятии учебной информации.

Причин может быть много, вот несколько из них: – болезни матери, стресс (примерно с 12 недель беременности); – родовые травмы; – болезни ребёнка в первый год; – длительный стресс; – общий наркоз. По каким признакам можно определить несформированность межполушарного взаимодействия:

  • зеркальное написание букв и цифр;

  • псевдолеворукость;

  • логопедические отклонения;

  • неловкость движений;

  • агрессия;

  • плохая память;

  • отсутствие познавательной мотивации;

  • инфантильность.

Помогут в этом специальные упражнения. Они не только скоординируют работу полушарий мозга, но также будут способствовать развитию мышления ребенка. Выполнять упражнения лучше каждый день, хотя бы по 5-10 минут. Упражнение «Ухо-нос»


Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой — за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «Зеркальное рисование»


Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга. Разноцветный текст


Как можно быстрее читайте строчки слева направо про себя, начиная с первой, и называйте вслух цвет каждого слова. Если ошиблись, назовите правильный цвет и продолжайте дальше. Упражнение “Лезгинка”


Левая рука сложена в кулак, большой палец в сторону (кулак расположен пальцами к себе). Правая рука в горизонтальном положении прикасается к мизинцу левой. Далее меняем руки. 6-8 повторений. Сложите пальцы на правой руке в знак ВИВАТ, на левой — ОК. Ваша задача заключается в том, чтобы одновременно менять положение пальцев на обеих руках. То есть на правой был ВИВАТ — стал ОК, на левой — был ОК — стал ВИВАТ. Старайтесь выполнить упражнение не менее 10-15 раз.


Алфавит


Это упражнение развивает также внимание, мышление и улучшает работоспособность, помогает снять эмоциональное напряжение. Для выполнения упражнения распечатайте или напишите обычный русский алфавит. Под каждой буквой произвольно поставить пометки: Л, П, О. Л означает, что надо поднять левую руку, П — правую, О — обе руки. Глядя на алфавит, ребёнку нужно одновременно называть букву и выполнить движение, отмеченное под буквой. Собачка — пистолет


Сложите пальцы на одной руке в знак СОБАЧКА, а на другой— ПИСТОЛЕТ. Ваша задача заключается в том, чтобы одновременно менять положение пальцев на обеих руках. То есть там, где была СОБАЧКА — стал ПИСТОЛЕТ, а где был ПИСТОЛЕТ — стала СОБАЧКА. Попробуйте повторить 10-15 раз. Упражнение «Колечко»



И.п. — руки на столе, предплечья кверху, ладони повернуты друг к другу, пальцы врозь. Кончики больших пальцев соединить с указательными, образуя колечки. Остальные три пальца остаются выпрямленными. И далее поочередно с каждым пальцем. Колечки обеих рук приближать на расстояние 1,5–2 см, но не касаться друг друга. Затем всё в обратном порядке. То же с закрытыми глазами. То же на каждый счет: большой палец правой руки поочередно с каждым пальцем образует колечко. Затем всё в обратном порядке. Упражнение «Цепочка» И.п. — сидя, локти на столе на ширине плеч, предплечья кверху ладонями внутрь. Колечки, образованные сомкнутыми большими пальцами и мизинцами правой и левой рук, сцепляются так, чтобы пальцы одной руки были в кольце другой. Цепочку вяжут дальше с безымянными, средними и указательными пальцами. Живот — макушка Выполните следующие движения:

  1. Поглаживание живота правой рукой по часовой стрелке.

  2. Постукивание левой ладошкой по макушке.

  3. Объедините оба движения.

После того как вы привыкли к этим движениям, можете поменять руки. Такие упражнения хорошо развивают координацию. Описываем круги Это упражнение можно выполнять как сидя, так и стоя, но лучше начать с выполнения стоя.

  • Обопритесь на левую ногу и начните правой ногой чертить круги на полу по часовой стрелке.

  • Правой рукой описываете круговые движения параллельно полу, но уже против часовой стрелки.

  • Постарайтесь уловить движения и выполнять оба упражнения одновременно.

  • Это заставит работать одновременно оба полушария мозга.

Освоив это упражнение, поменяйте руки и ноги. Самолёт

Упражнение заключается в том, что левая рука чертит в воздухе треугольник, а правая рисует круг. Это упражнение можно видоизменять: менять руки или рисунки. Упражнение можно выполнять не только в воздухе, но и рисуя мелом на доске или асфальте, или же фломастерами на листке бумаги. Попробуйте также поделать его с открытыми и закрытыми глазами. Как показывает практика, на отработку каждого упражнения нужно не более двух-трёх дней. Это сначала, кажется, что это невозможно, но потом координируются и развиваются межполушарные связи. Делайте упражнения вместе с детьми. Это весело и полезно. Эти упражнения очень полезно выполнять не только детям, но и взрослым. Кроме улучшения межполушарных связей, упражнения во многом влияют на развитие памяти, внимания, мышления. Важно! Упражнения должны выполняться непринуждённо, в спокойной обстановке. Если вы видите, что проблема есть и упражнения не помогают, обязательно обратитесь к нейропсихологу.



Featured Posts